Réchaud - Chaufferette

Numéro d'inventaire

018.8.4

Acquisition

018.8 don Boucheron

Dénomination / Titre / Désignation

Réchaud

Dénomination / Titre / Désignation

Chaufferette

Domaine / Discipline

Equipement militaire


Vie domestique

Fonction / Utilisation

Alimentation

Armée française


Première Guerre mondiale


France

Matière

Métal

Fonctionnement et contexte

Réchaud ou chaufferette à alcool d'un soldat français. Manger chaud était essentiel dans le quotidien des combattants de la Grande Guerre. Mais l’acheminement de la nourriture aux premières lignes, souvent long, ne favorisait pas la conservation de la chaleur. Réchauffer les aliments dans la gamelle par un feu, même modéré, était impensable en premières lignes. Le front n’offrait pas d’autre alternative que de manger froid. Les moyens de cuisson, très élémentaires au début du conflit, se diversifièrent par la suite. Les combattants se tournèrent vers les articles du commerce proposant une multitude de réchauds et de chaufferettes fonctionnant à l’alcool solidifié, pouvant être employés en première ligne en raison de l’absence de dégagement de fumée.

Mot clé

Equipement militaire


Alimentation


Armée française


France


Première Guerre mondiale