Réchaud - Chaufferette
Numéro d'inventaire
018.8.4
Acquisition
018.8 don Boucheron
Dénomination / Titre / Désignation
Réchaud
Dénomination / Titre / Désignation
Chaufferette
Domaine / Discipline
Equipement militaire
Vie domestique
Fonction / Utilisation
Alimentation
Armée française
Première Guerre mondiale
France
Matière
Métal
Fonctionnement et contexte
Réchaud ou chaufferette à alcool d'un soldat français. Manger chaud était essentiel dans le quotidien des combattants de la Grande Guerre. Mais l’acheminement de la nourriture aux premières lignes, souvent long, ne favorisait pas la conservation de la chaleur. Réchauffer les aliments dans la gamelle par un feu, même modéré, était impensable en premières lignes. Le front n’offrait pas d’autre alternative que de manger froid. Les moyens de cuisson, très élémentaires au début du conflit, se diversifièrent par la suite. Les combattants se tournèrent vers les articles du commerce proposant une multitude de réchauds et de chaufferettes fonctionnant à l’alcool solidifié, pouvant être employés en première ligne en raison de l’absence de dégagement de fumée.
Mot clé
Equipement militaire
Alimentation
Armée française
France
Première Guerre mondiale
Facettes
Cliquez sur un terme pour voir toutes les œuvres de nos collections associées à ce dernier.